中文热点

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

盼过年吧!让时光倒流 -- 暗香曾留

盼过年吧!让时光倒流

作者:暗香曾留

今天是2月11日,离正月初一还有8天,而墙上的挂历,还停留在2014年12月。曾几何时?如此不牵念春节了?好久了吧,“好久”到恍若隔世。

我和两个光头弟弟,童年最爱,莫过年前撕日历,每逢一过元旦,那日历就撕得飞快,老二撕了老大撕,老三接着又搬个凳子上去撕,一天就那么撕了三张。终于我妈发现不对:咦?见鬼了,这日子怎么过的那么快?待明白过来,便四处追她三个娃:“讨债的,还嫌日子过得不快?”

盼过年哪!盼得心都疼,盼着吃完三十年夜饭——大鱼大肉大卤大炖,那是一家人预备了快一个月却想了一年的盛宴啊!这一天,孩子们可以破例随便喝“冰雪露”;盼着吃完年夜饭,弟弟们冲出去放炮仗,放到半夜守岁,每个人的床头,早已整齐摆放着从头到脚的新装,恨不能穿上它们睡觉!

最期盼的大年初一终于来临!天不亮,震耳欲聋的鞭炮声中,弟弟们就起了床,穿上簇新衣裤,袖长裤腿也长(因为可以新三年旧三年,缝缝补补又三年),脸没洗就冲出去放鞭炮。我家规矩,除夕夜到正月初五,可以任玩不做事,不挨打,我们多快活!每每这时,我就要气一气我的大弟弟:
“我躺在被窝里,分不清哪一声鞭炮是你俩放的?哪一声鞭炮是邻居别家放的?反正都是噼里啪啦,哼,所以还不如躺在家里听人家放,省钱省事还省得被鞭炮炸手,傻瓜才自己动手、年年去买鞭放鞭呢!”“我要你管?我们愿意!”小弟弟忙跟屁虫:“对!我们就愿意!”

初一早餐一顿糯米酒茶叶蛋后,每个孩子会得到一个红包,里面是一张簇新的两毛钱,哇塞,我们何其富有!那么一毛钱在当时能买到什么呢?能买一家五口人一天的菜蔬。

新手上线,多多体谅

新手上线,多多体谅

新手上线,多多体谅